miércoles, 5 de agosto de 2009

LA FUMIGACION Y LOS FUMIGADORES


La aplicación se realiza dependiendo de la plaga que se valla a atacar y con la debida protección.

1. Equipo de Trabajo

1.1.El preparador

El preparador o bomberos, es el encargado de realizar las mezclas de los productos químicos, evitar que las mangueras se atasquen con algo, ver el correcto funcionamiento de las lanzas y dar las indicaciones a los fumigadores, para aplicar correctamente el producto y anotar al final de la fumigación lo que se ha aplicado en cada bloque.

Al igual que los fumigadores, debe tener la debida protección al momento de aplicar productos químicos.

Foto 1. El preparador o bombero realizando su trabajo.


1.2.Los fumigadores

Los Fumigadores, son las personas en aplicar un producto al cultivo, ellos deben contar con mas proteccion, puesto que estos debido a la aplicacion estan "bañados en quimicos".

Foto 2. Los fumigadores


2. La fumigación

2.1.Preparativos para fumigar

2.1.1. Equipo de protección


Para esta labor, es necesario contar con el equipo de proteccion adecuado. En los fumigadores el equipo es:

  • Overol
  • Pantalon y Chaleco plastico
  • Botas de caucho
  • Protectores de mangas y Guantes plasticos
  • Mascarillas de 3 salidas y Mascara para la cabeza
  • Manguera y prota manguera
  • Lanza de Fumigacion C35 con dos salidas
  • Delantal plastico


Foto 3. Der.) fumigador con el equipo protector (vista frontal). Izq.) Fumigdor con el equipo protector (vista posterior).


Foto 4. Arrib.) Lanza de fumigacion. Abaj.) Detalle de las boquillas de la lanza; consta la boquilla, el filtro, las salidas y el anillo que ajusta al final

El equipo de protección para el preparador es:

  • Overol
  • Botas de caucho
  • Mascarilla
  • Guantes plásticos gruesos
  • Balde plástico
  • Probetas
  • Cintas de pH
  • Mandil plástico
  • Bomba trifásica de 340 libras de presión


2.1.2. Preparación del producto

Foto 5. Der.) productos que se van a aplicar. Izq.) Tanque con agua.


Antes de fumigar se prepara el producto, para esto, se necesita un tanque plástico con agua en los litros que se programaron con anterioridad.

Foto 6. Der.) tarjeta de indicaciones hecho en base a la programación. Izq.) aplicación de un producto.


En base a la tarjeta, se realiza el siguiente procedimiento:
Foto 7. Der.)Tanque con producto, introduciendo la tira para medir el pH. Izq) Medicion de pH.
  • Se mide en la probeta la cantida de producto o productos necesarios,
  • Se mezcla con la ayuda de un palo,
  • Se mide el pH de la mezcla,
  • Si el pH es bajo que, se adiciona acido cirico y se vuelve a medir,
  • Se colocan las mangueras de la bomba
  • Se conecta la manguera

Foto 8.colocacion de las mangeras en el tanque




2.1.3. Formas de Aplicación Según la plaga o enfermedad

2.1.3.1.Oidium y velloso

Para oidium y velloso se aplica el producto de la misma manera. Hay dos formas de aplicar, una es el pase simple y otro el paso doble.

Foto 9. Entrada y salida de los fumigadores en el paso simple

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El paso simple es para preventivo o con un ataque leve y hay que tomar en cuenta lo siguientes:

  • La lanza tiene un movimiento de arriba y abajo, mientras se aplica el producto.
  • La entrada y la salida de la cama es con la lanza apuntando a la parte baja.
  • El movimiento de la lanza se aplica en la parte media del rosal.
  • El paso del fumigador es lento


El pase doble se aplica con ataques mas severos y hay que tomar en cuenta lo siguiente:

  • La lanza tiene un movimiento de arriba y abajo, mientras se aplica el producto.
  • El movimiento de la lanza se aplica en la parte media del rosal primero (paso 1) y luego en la parte alta (los botones)(paso 2).
  • El paso del fumigador es lento.
  • La primera entrada y la salida de la cama es con la lanza abajo, y, la segunda entrada y salida es con la lanza alta.


Foto 10. Secuencia del primer paso del paso doble.

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Foto 11. Secuencia del segundo paso del paso doble.


Grafico 1. Grafico representativo de un invernadero, aquí se muestra con los colores verdes (correspondiente a los dos fumigadores), la ruta de los fumigadores entre las camas en el paso simple; y la lineas rojas ( correspondiente a los dos fumigadores), representan la ruta de los fumigadores en el paso doble.


2.1.3.2.Botritis

Foto 12. Entrada y salida de los fumigadores en el paso simple

El control de Botritis se lo realiza con un paso simple enfocado al boton, pero, difiere con el anterior que se aplico al oidium en lo siguientes:

  • La lanza se mantiene estatica en la parte de arriba mientras se aplica el producto.
  • La entrada y la salida de la cama es con la lanza apuntando a la parte alta y se pasa por alto una cama.
  • La lanza se aplica en la parte alta (boton).
  • El paso del fumigador es medio

Grafico 2. Grafico representativo de una parte del invernadero, aquí se muestra con los colores verdes (correspondiente a los dos fumigadores), la ruta de los fumigadores entre las camas en el paso simple, se puede apreciar como difiere del anterior paso simple por el salto de cama que da.


2.1.3.3.Trips

Cuando las apariciones de Trips son esporadicas o nulas, se llevan a cabo fumigaciones de control en el exterior de los invernaderos.

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2.1.3.4.Araña

El control de araña se lo realiza con un paso simple enfocado al follaje, parecido al q se aplica en la botritis:

  • La lanza se mantiene estatica en la parte de media mientras se aplica el producto.
  • La entrada y la salida de la cama es con la lanza apuntando a la parte media.
  • La lanza se aplica en la parte media(follaje).
  • El paso del fumigador va de medio a rapido.

Foto 13. Aplicacion de un producto para araña.
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2.1.4. Limpieza del Equipo


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